Cette journée ensoleillée a permis aux étudiants de 1ère année du BTS CRSA de pouvoir pleinement profiter, dès le matin, des différents parcours proposés par le site d’accrobranche de Sivry sur Meuse.
Chacun a pu, en fonction de ses capacités, s’amuser et chercher à tester ses limites. Cela a également encouragé la création d’un esprit d’entraide et d’échange entre les différents étudiants et les professeurs présents.
Après un repas pris dans ce cadre verdoyant, les étudiants ont rejoint le site Schreiber Foods à Clery le Petit.
Là, M. Oberweiss, responsable du service maintenance de l’usine, c’est fait un plaisir de les accueillir. Il leur a expliqué dans un premier temps les attentes d’une équipe de maintenance ainsi que les opportunités de carrière qui pouvaient leur être proposées dans l’entreprise en étant titulaire d’un BTS CRSA.
Dans un deuxième temps, une visite de l’entreprise a été effectuée. Les étudiants ont ainsi pu suivre la fabrication d’un yaourt depuis la livraison du lait par les camions citerne jusqu’au chargement des palettes de yaourts dans les camions.
Ils ont ainsi pu découvrir, le traitement du lait, la fabrication de la recette, le formage et le remplissage des pots ainsi que les différentes tâches liées au conditionnement.
Cela a également permis aux étudiants de découvrir que le travail de technicien pouvait se faire dans des ambiances chaudes (traitement du lait), tempérés (formage, remplissage, 1ère partie conditionnement) ou froide (chambre froide pour le stockage des palettes de yaourts).
Cette visite s’est terminée par une enthousiasmante dégustation des différents produits issus de la chaine : yaourts natures, fruits, crème dessert, fromage blanc nature ou fruits et skyr.
Cette journée a été appréciée par les étudiants qui ont pu appréhender le métier de technicien de maintenance et les métiers liés à l’automatisme.